Arbeitserlaubnis


Sie benötigen eine Arbeitserlaubnis für Kanada? Wenn Sie zwischen 18 und 35 Jahre alt sind, könnte das International Experience Canada (IEC) Programm für Sie in Frage kommen.

Diesem Programm liegt eine Vereinbarung zwischen Kanada und 33 Ländern zu Grunde, wozu Deutschland gehört. Das IEC Programm besteht aus 3 verschiedenen Visumskategorien, dem „International Co-op / Internship“ Visum, dem „Working Holiday“ Visum und dem „Young Professionals“ Visum, wobei Deutsche zweimal teilnehmen können, jedoch die Visumskategorien unterschiedlich sein müssen. Sie könnten also z.B. zuerst 1 Jahr mit einem „Working Holiday“ Arbeitsvisum in Kanada arbeiten und dann 1 Jahr mit einem „Young Professionals“ Arbeitsvisum.

Das Besondere ist, dass bei diesen 3 Arbeitsvisen kein Labour Market Impact Assessment (LMIA) von Seiten der kanadischen Arbeitgeber notwendig ist.

Um teilnehmen zu können, müssen Sie die Voraussetzungen der kanadischen Regierung erfüllen, ein IEC Profil anlegen, sich in einem Pool oder mehreren Pools eintragen und dann von der kanadischen Regierung eingeladen werden, sich um ein Arbeitsvisum zu bewerben.

Wenn Sie eingeladen werden und die Einladung annehmen, durchlaufen Sie den Online-Visumsbewerbungsprozess. Bei Erfolg erhalten Sie einen „Port of Entry“ (POE) „Letter of Introduction“ (LOI), welchen Sie bei Ihrer Einreise nach Kanada vorzeigen, damit das Arbeitsvisum ausgestellt werden kann.

Wenn Ihr Vorhaben und Timing realistisch sind und Sie die Voraussetzungen der kanadischen Regierung erfüllen, biete ich eine Zusammenarbeit an. Bei Ihrer Auftragserteilung ist es nicht erforderlich, bereits den POE LOI zu haben, d.h. ich kann, wenn Sie dies wünschen, Ihren Auftrag parallel zu Ihrer Visumsbewerbung annehmen, Ihr Vorhaben im Detail mit Ihnen besprechen und Ihr kanadisches Resume, welches Sie im Visumsprozess hochladen müssen, erstellen.

Ab dem Datum, welches Ihr POE LOI trägt, können Sie bis zu 1 Jahr mit der Aktivierung warten. Wenn Sie z.B. eine Zusage im September 2017 für ein „Working Holiday“ Visum aus dem IEC Programm 2017 erhalten, Ihr POE LOI also ein Datum im September 2017 trägt, können Sie mit der Aktivierung bis zum September 2018 warten. Das genaue „expiry date“ wird auf Ihrem POE LOI vermerkt sein. Wenn Sie z.B. 5 Monate warten und im Februar 2018 mit dem POE LOI an der Grenze zu Kanada um die Ausstellung des „Working Holiday“ Visums bitten und dem nachgekommen wird, wird das „Working Holiday“ Visum bis Februar 2019 gültig sein. Das genaue „expiry date“ wird auf Ihrem „Working Holiday“ Visum vermerkt sein.

Ähnliches gilt für das „International Co-op / Internship“ Visum und „Young Professionals“ Visum. Beide sind jedoch an das Praktikums- oder Arbeitsangebot gebunden und haben daher einen etwas anderen Charakter.

IEC Programm 2017


IEC – Bearbeitungsdauer
IEC – Help Centre – umfangreiche FAQs
IEC – Länderübersicht – verfügbare Arbeitsvisen
IEC – POE Letter of Introduction
IEC – Profil anlegen
IEC – Program and Mandate – LMIA exempt work permit
IEC – Startseite
IEC – Voraussetzungen – International Co-op / Internship
IEC – Voraussetzungen – Working Holiday
IEC – Voraussetzungen – Young Professionals

Einwanderung, Arbeitserlaubnis


Citizenship and Immigration Canada – immigrate
Citizenship and Immigration Canada – work

Beibehaltungsgenehmigung, doppelte Staatsangehörigkeit


Bundesverwaltungsamt
Deutsches Generalkonsulat Toronto

Reise- und Sicherheitshinweise


Auswärtiges Amt – Kanada: Reise- und Sicherheitshinweise